Заказать звонок

Остеопатия

Люди, знакомые с остеопатией лишь понаслышке, часто принимают ее за особый вид массажа. Однако, это совершенно не так: кроме внешнего отдаленного сходства некоторых технических элементов ничего общего у лечебного массажа с остеопатией нет.


КодНаименование услугиЦена
16.1Консультация врача остеопата без проведения сеанса остеопатической терапии ( 20 минут)900.00
16.2Прием врача остеопата (сеанс остеопатической терапии – взрослые) 45 минут1500.00
16.3Прием врача остеопата (сеанс остеопатической терапии - дети) 45 минут1500.00
16.4Прием врача остеопата (сеанс остеопатической терапии – взрослые) 90 минут3000.00
16.5Прием врача остеопата (сеанс остеопатической терапии – дети) 90 минут3000.00
16.6Вызов врача остеопата на дом с проведением сеанса остеопатической терапии (Свиблово)5000.00

Лечебный массаж и остеопатия

Лечебный массаж и остеопатияЛечебный массаж – довольно простой по сути метод лечения, основанный на приемах растирания, разминания и поглаживания. Массажист воздействует на кожу и мышцы человека, расслабляя или тонизируя их. Дальше кожных покровов и мышц эффект массажа не распространяется, но уже это в некоторых случаях позволяет добиться улучшения при многих болезнях костно-мышечной системы, хотя и не гарантированно.

Остеопатия отличается от массажа коренным образом, она несравненно сложнее и многообразнее, и позволяет врачу работать не только на костях и мышцах, но даже на таких глубоких структурах тела, как внутренние органы или головной мозг. Достигается это благодаря особому остеопатическому подходу к организму человека и высокой чувствительности рук врача.

В то время, как задача массажиста – найти болезненные и спазмированные участки тела и мышцы, и расслабить их, врач-остеопат всегда оценивает состояние организма в целом. Механический баланс всего тела – вот что интересует остеопата в первую очередь. Ведь согласно остеопатической философии, причина болезни находится не в самом больном органе или мышце, а чаще всего на большом отдалении.

Методология лечебного массажа построена на трех основных правилах: разогреть, размять, расслабить (или тонизировать). Остеопатия тоже добивается расслабления, но другими способами и в другом контексте. Расслабляющий эффект остеопатии более глобальный и долгий, он захватывает не только напряженные участки, но и весь организм, балансирует, приводит его в нейтральное состояние и дает возможность запустить процесс саморегуляции.

Массажист всегда находит тот участок тела, где болит и работает с ним. Остеопат же не руководствуется симптомами болезни, потому что больной орган в большинстве случаев является уже конечным звеном в цепи нарушений. Воздействуя на это конечное звено, лечебный массаж приводит только к временному улучшению, но чтобы помочь человеку надолго, надо прервать цепь у ее начала. Добиться этого позволяет знание глубинных механических связей между органами, длительное обучение и постоянная практика остеопата.

  • Остеопатия оказывает на организм глобальное регулирующее действие, в то время как массаж – поверхностное, только на кожу и мышцы.
  • Остеопатия выправляет неправильное положение костей, массаж только разминает и разогревает.
  • Остеопатия работает на структурах тела, недоступных массажу: на костях, внутренних органах, головном мозге.
  • Остеопатия работает с краниосакральным механизмом на уровне глубинной биоритмологии человека.
  • Остеопатия запускает систему саморегуляции организма, массаж не воздействует на нее.

Кроме того, остеопатия в отличие от массажа не требует курсового лечения. Для того чтобы увидеть эффект лечебного массажа, необходимо провести 5-10, а нередко и больше сеансов, периодичностью 3 раза в неделю. В остеопатии все совсем не так. Повторный сеанс врач назначает через 2-3 недели, а нередко и позже. Такой длительный промежуток необходим для того, чтобы организм успел включить свои восстановительные резервы после первого сеанса и ответить на воздействие остеопата. Общее количество сеансов зависит от состояния пациента, но в большинстве случаев 4-6 сеансов хватает для избавления от мучившей проблемы.

Похожи ли приемы массажа и остеопатии?

Внешнее отдаленное сходство есть в некоторых структуральных техниках, но остеопат никогда не растирает и не разминает кожу, в отличие от массажиста. Техники остеопатии более тонкие, и зачастую пациент не чувствует, что делает врач, может даже уснуть на сеансе. Особенно это относится к краниосакральным техникам, задействующим глубинные биоритмы тела.

Скорее вы можете увидеть схожесть с мануальной терапией, которая по сути есть более грубое переложение некоторых методик остеопатии. В отличие от массажиста, остеопат работает только своими руками и никогда (за редкими исключениями) не применяет дополнительных приспособлений, таких, как массажеры или массажное масло.

Какие отличия в показаниях к массажу и остеопатии?

Спектр показаний для остеопатии гораздо шире, чем для лечебного массажа. Связано это непосредственно с тем, что остеопат может работать практически на любых органах и структурах тела, а массажист – только на коже и мышцах.

Остеопатия показана при мигрени, нарушениях работы внутренних органов, болезнях уха, горла и носа, в гинекологии и акушерстве, при гиперактивности, нарушениях внимания и плохой успеваемости у детей, и во многих других случаях, когда массаж просто бессилен.

Есть ли смысл делать массаж и остеопатию одновременно?

В большинстве случаев нет, потому что остеопатия сама обладает очень мощным расслабляющим эффектом. Только в случае, если человек очень сильно напряжен и плохо отвечает на остеопатическое воздействие, врач может посоветовать пройти 1-2 сеанса массажа, чтобы ему стало легче работать. Но проходить целый курс массажа и одновременно лечиться у остеопата не имеет смысла.

Таким образом, остеопатия и лечебный массаж – два совершенно разных метода лечения. И тот, кто прошел сеанс остеопатии и на себе испытал ее лечебный потенциал, уже никогда не спутает ее ни с массажем, ни с другими подобными ему методами.

Заполните форму
и мы запишем вас на прием
в течении 5 минут

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 189-89-66