Заказать звонок

Ботулинотерапия (лечение ботоксом)

Ботулинический токсин - это белковый нейротоксин, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. В медицинских целях используется очищенный природный кристаллический ботулотоксин типа А. В перспективе использования ботулотоксина в качестве лекарственного средства, впервые он привлек к себе внимание в начале 20 века во время ВОВ.

Ботулинотерапия

Изначально ботулотоксин изучался в качестве биологического оружия. Что позволило получить кристаллический ботулотоксин типа А. Широкое распространение препарат получил в косметологии: для устранения причины возникновения морщин и складок на лице. На территории РФ зарегистрированы лекарственные препараты ботулинического токсина типа А:

  • BOTOX. Производство США;
  • Dysport. Производство Франция;
  • Xeomin. Производство Германия;
  • LANTOX. Производство США.

Ботулинотерапия обладает локальным, ограниченным действием. Другими словами действует на мышцы в которые он был введен. В связи с чем, системное действие ботулотоксина на организм не оказывается. После введения ботулотоксина происходит нарушение передачи нервного импульса в мышцу, тем самым происходит ее расслабление (паралич). Как результат: происходит разглаживание кожи над расслабленной мышцей, за счет чего морщины уменьшаются. При лечении гипергидроза используется тоже эффект блокады нервного импульса, но только в данном случае на пути к мышце, а к потовой железе.

Ботулинотерапия

Нужно помнить, что ботулинотерапия имеет обратимый характер- через 4-6 месяцев действие препарата прекращается и требуются повторные процедуры. Связано это с тем, что в области расслабленной мышцы (потовой железы) начинают образовываться новые нервно-мышечные связи, за счет которых патологическое состояние мышцы (потовой железы) возвращается. Ботулинотерапия является простым, доступным и безопасным методом лечения. За сутки до проведения ботулинотерапии рекомендуется не принимать алкоголь, воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, занятием спортом. Ботулинотерапия проводится в амбулаторных условиях, не приводит к ограничению работоспособности и повседневной активности.

Длится процедура не более 20 минут, при этом большого дискомфорта при введении ботулотоксина пациент не испытывает. Результат, как правило, можно увидеть в течение нескольких дней (чаще к концу первой недели).

Нежелательные явления

После процедуры ботулинотерапии в редких случаях могут возникнуть нежелательные явления, такие как головная боль, простудоподобный синдром, тошнота. А также в зависимости от области проведения процедуры: временное опущение брови, века, отечность, эритема, стянутость кожи в зоне введения препарата.

Противопоказания и применения

Выделяются следующие противопоказания к проведению ботулинотерапии:

  • Воспалительные процессы в месте введения препарата;
  • Психические заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Нейромышечные заболевания;
  • Заболевания крови, связанные с нарушением свертывающей системы (гемофилия);
  • Аллергическая реакция на компоненты;
  • Инфекционные заболевания;
  • Беременность;
  • Прием препаратов, которые могут изменять эффект ботулотоксина;
  • Миопия высокой степени.

Применение ботулинотерапии в косметологии:

  1. Предотвращение возникновения морщин;
  2. Лечение гипергидроза.

Применение ботулинотерапии в неврологии:

  1. Цервикальная дистония;
  2. Блефароспазм;
  3. Оромандибулярная дистония;
  4. Болевые синдромы.

Также ботулинотерапия применяется при спастической кривошеи. Для лечения вводится инъекция токсина в мышцы шеи. Что приводит к восстановлению положению головы и уменьшает болевые спазмы.