Заказать звонок

Евстахиит (тубоотит)

Евстахиит (тубоотит, сальпингоотит) – это воспаление слизистой оболочки евстахиевой (слуховой) трубы и барабанной полости.

Евстахиит (тубоотит)

Является следствием перехода воспаления из полости носа и носоглотки на слизистую оболочку евстахиевой (слуховой) трубы при ангине, рините, фарингите, синусите и т.п.

Симптомы

  1. Снижение слуха;
  2. Нарушение слуха;
  3. Заложенность уха;
  4. Шум в ушах;
  5. Аутофония (усиленный резонанс в ухе от своего голоса);
  6. Эффект переливания жидкости в ухе.

Причины возникновения евстахиита

  • Воспаление верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит);
  • ОРВИ;
  • Полипы;
  • Аденоиды (у детей)
  • Искривление носовой перегородки;
  • Корь, дифтерия, скарлатина, коклюш.

Диагностика евстахиита

Данное заболевание входит в сферу компетенции врачей отоларингологов и сурдологов. Для постановки диагноза врач выясняет у пациента, какими вирусными и инфекционными заболеваниями он болел в течение последних нескольких месяцев, т.к. именно они чаще всего служат причиной возникновения евстахиита.

Евстахиит (тубоотит)

Применяется отоскопия, аудиометрия и исследование слуха с помощью камертона. Для выявления возбудителя евстахиита берется мазок из зева, что впоследствии позволит правильно назначить антибиотики. Если у врача есть подозрение, что причиной евстахиита могли служить хронические заболевания носоглотки, назначается риноскопия, томография околоносовых пазух. В случае, если причиной евстахиита могла быть аллергическая реакция, назначаются аллергические пробы.

Лечение евстахиита

Для лечения евстахиита, в первую очередь, назначаются сосудосуживающие и антигистаминные  препараты для уменьшения отечности слизистой. Для устранения патогенной микрофлоры применяются антибиотики. Применяются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, микроволновая терапия, пневмомассаж, лазеротерапия), продувание (катетеризация) уха. Для разжижения транссудата (отечной жидкости) используются протеолитические (способствующие разложению белков) ферменты и глюкокортикоидные гормоны (стероидные гормоны, кортизол).