Заказать звонок

Как подготовиться к УЗИ

УЗИ в настоящее время является одним из самых информативных и современных методов диагностики, применяемых в медицине. Одновременно можно провести несколько ультразвуковых исследований органов. УЗИ абсолютно безопасно для пациента, отсутствует лучевая нагрузка.

Специальной подготовки к ультразвуковому исследованию, как правило, не существует. Все рекомендации по подготовке к исследованию дает ваш лечащий врач. УЗИ проводится в клинике или больнице, процедура длится 20-30 минут. Подготовка к проведению УЗИ зависит от органа обследования.

Как подготовиться к прохождению УЗИ почек и мочевого пузыря

Показаниями к проведению УЗИ почек и мочевого пузыря могут быть такие ситуации: падение на спину и удары области почек, подозрения на воспалительные процессы и опухоль, отрицательные показатели анализа мочи, боли в поясничной области.

Для чего нужно делать УЗИ почек и мочевого пузыря?

Процедура УЗИ почек и мочевого пузыря имеет и другое название – эхография, или анализ, проведение которого предполагает использование звуковых волн с целью создания изображений органов. В ходе проведения УЗИ фиксированное изображение отображается на экране аппарата. Обследование почек и мочевого пузыря проводится для постановки точного диагноза, слежения за проводимым лечением и контроля состояния после оперативного вмешательства.

Как подготовиться к УЗИ

Процедура прохождения УЗИ предоставляет достоверную информацию о функционировании органов. Диагност-узист может выявить следующее:

  • врожденные отклонения;
  • увеличение почек в размере;
  • повреждения органов;
  • наличие кист и опухолей;
  • осложнения инфекционных заболеваний мочеполовой сферы.

Нужна ли особая подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря?

Прохождение УЗИ почек не требует специальной подготовки в силу их отличной визуализации. Чтобы диагностика мочевого пузыря была полноценной, перед процедурой его необходимо туго наполнить.

Наполнение мочевого пузыря выполняется следующим образом:

  • 1 л жидкости (не газированной) выпивают за 2 часа до процедуры УЗИ;
  • воздержание от мочеиспускания допускается за 4–6 часов;
  • принять мочегонные препараты можно за 1,5 часа до начала процедуры в случае отсутствия заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Что происходит в кабинете УЗИ при обследовании почек и мочевого пузыря

Осмотр пациента проводит техник, он же специалист по ультразвуковой эхографии. По мере убеждения в правильности подготовки своего пациента он предложит ему переодеться в больничный халат. Такая одежда облегчает выполнение процедуры, обеспечивая возможностью регулировки одежды с учетом потребностей обследования.

Исследовать почки и мочевой пузырь диагност будет в темной комнате, поскольку такие условия способствуют более отчетливой визуализации отображения органов на экране. Процедура начинается с нанесения и распределения специального геля по животу пациента. Далее техник перемещает ультразвуковой датчик по телу и выводит изображение на экран. Если он сочтет некоторые изображения важными для выполнения последующих диагностических процедур, то сохранит их.

Заканчивается процедура УЗИ почек и мочевого пузыря удалением геля с кожи и переодеванием пациента. В целом процедура занимает от 30 до 40 минут. Результаты обследования выдаются пациенту на руки через 1–2 дня.

Как подготовиться к УЗИ при беременности

В период беременности женщине несколько раз проводят ультразвуковое исследование. В первом триместре УЗИ позволяет диагностировать факт беременности, нахождение плодного яйца в полости матки (исключение внематочной беременности). На этом этапе так же определяют, будет ли у вас один ребенок или вы будущая счастливая мама двойни или тройни. В дальнейшем УЗИ помогает выявить нарушения кровообращения и патологии развития плода.

В дальнейшем УЗИ помогает выявить нарушения кровообращения и патологии развития плода. Врач будет наблюдать и за плацентой, чтобы в случае необходимости порекомендовать вашему акушеру изменить тактику ведения беременности.

УЗИ абсолютно безопасно для ребенка и беременной женщины. Во время процедуры врач наносит специальный гель на кожу живота, и, используя датчик, исследует область матки.
УЗИ при беременности не требует специальной подготовки, но можно сделать процедуру приятнее и сосредоточиться на получении удовольствия от созерцания вашего будущего ребенка.

Как подготовиться к УЗИ

  1. Надевайте удобную одежду, которую легко снять. Откажитесь от платья, если вы не хотите лежать голышом на кушетке.
  2. Если вам осталось совсем немного до родов, то живот может мешать застегнуть обувь. Согласитесь, лучше избежать неловкой ситуации и не просить сотрудников медцентра застегнуть вам туфли. Зимой обратите внимание на угги, а летом на удобные балетки.
  3. Неудобные заколки будут давить вам затылок, придется либо снять их, либо терпеть.

Обязательно возьмите с собой чистые бахилы или сменную обувь. Понадобится так же пеленка или простынь и полотенце, чтобы убрать остатки геля с кожи живота.

Не забудьте паспорт, полис обязательного медицинского страхования, направление врача и результаты предыдущих УЗИ. А заходя в кабинет, выключите телефон

Большая ли разница между 3D и 4D УЗИ?

И 3D УЗИ, и 4D — практически одно и то же самое. Отличие между ними состоит лишь в том, что во время проведения УЗИ 4Д при беременности к высоте, длине и глубине картинки прибавляется в качестве четвёртого измерения ещё и время. В отличие от статичного трёхмерного изображения, четырёхмерное показывает плод в реальном времени в движении, при этом можно всё увиденное записать на любой носитель.

При проведении УЗИ 4Д при беременности вы увидите объемное и цветное изображение, и даже внешность вашего малыша с малейшими деталями.

Плюсы УЗИ 4Д при беременности

Среди плюсов 4Д УЗИ можно выделить следующие:

Как подготовиться к УЗИ

  • благодаря объёмным изображениям можно более детально рассмотреть некоторые мельчайшие структуры, которые тяжелей исследовать при обычном двумерном режиме;
  • разобраться в изображении, полученном при 4Д УЗИ, намного легче;
  • при проведении четырёхмерного ультразвукового исследования особенную ценность для диагностики внешних пороков развития представляет дополнительная информация: вы развеете все сомнения, когда сами пересчитаете все пальчики на маленьких ножках и ручках, убедитесь в отсутствии других внешних пороков развития. Кстати, именно подозрение на наличие любых отклонений и может стать показанием для проведения 4D УЗИ;
  • благодаря 4D УЗИ врач сможет оценить сам плод в целом и различные части его тела одновременно в трёх проекциях, что немаловажно для выявления аномалий во внутриутробном развитии; благодаря данным такого четырехмерного исследования вы получите дополнительную информацию, необходимую при диагностике пороков развития: лица, конечностей и позвоночного столба. При таком УЗИ более отчётливо можно увидеть пол малыша;
  • мощность и интенсивность ультразвуковой волны, а также частота сканирования абсолютно такие же, как и при обычном исследовании;
  • вы сможете оценить мимику малыша, благодаря чему вы увидите, какие эмоции он испытывает — радость, огорчение или апатию. Вы легко сможете понять его чувства. Не является секретом тот факт, что правильно развиваться плоду помогают хорошие эмоции, но плохие эмоции помогут задуматься о серьёзных проблемах, испытываемых ребёнком. Например, подавленное апатичное состояние плода может сигнализировать об асфиксии — недостаточном поступлении кислорода, из-за чего возможен целый ряд проблем. Искажённое от боли личико малыша может "рассказать" о неправильном развитии внутренних органов, что вызывает у него боль; будущие родители смогут записать всё увиденное на DVD- или СD-носители в режиме 4D, а также есть возможность сделать цифровые фотографии.

Как подготовиться к узи печени

  1. УЗИ печени – простой и быстрый способ исследования ее структуры. Его обычно назначают пациенту, если есть подозрение на гепатит, цирроз, абсцесс, наличие паразитов, добро- или злокачественную опухоль. Ультразвуковое исследование печени проводят, если была травма брюшной полости, а также с целью контроля результатов проводимого лечения.
  2. Обследование печени с помощью ультразвука обычно проводится утром, натощак. Но в экстренных случаях исследование проводится в любое время суток. Особой подготовки к проведению УЗИ печени обычно не требуется, но у пациентов с большим весом и больных с повышенным метеоризмом проведение обследование может быть затруднено.
  3. Чтобы подготовиться к УЗИ печени, рекомендуется за несколько дней до назначенного обследования исключить из пищи продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Это – капуста, бобовые, газированные напитки, сырые овощи, богатые клетчаткой, черный хлеб, цельное молоко.
  4. Пациентам, страдающим запорами, чтобы подготовиться к УЗИ печени, в течение нескольких дней до процедуры рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день ферментные препараты и энтеросорбенты – активированный уголь, эспумизан, мезим-форте, фестал, уменьшающие метеоризм в кишечнике.
  5. Какие заболевания может выявить УЗИ печени? Это: цирроз, острый или хронический гепатит, потальная гипертензия, метастазы, жировая инфильтрация печени, гемангиома, киста и кистозные образования, гепатома, кальцинат печени, синдром Бадд-Киари.
  6. Результаты ультразвукового обследования печени в большинстве случаев являются определяющими при установке диагноза и назначении лечения. В некоторых случаях для установки на 100% точного диагноза необходимо сочетание УЗИ с тонкоигольной пункционной цитобиопсией.

Как подготовиться к узи органов малого таза

Вам понадобится:

  • диета;
  • клизма;
  • 1-1,5 литра чистой воды.

Если вам назначили УЗИ, которое будет выполняться через брюшную стенку, то предварительно проведите подготовку, чтобы результаты исследования были максимально эффективными и достоверными. Соблюдайте диету за 7 дней до обследования. Так как УЗИ малых органов будет проводиться через брюшную стенку, желудок и кишечник должны быть свободными от пищи.

За неделю до обследования употребляйте молочные и кисломолочные продукты. Исключите из рациона хлеб и хлебобулочные изделия, все продукты, которые вызывают газообразование, мясо, трудно перевариваемые продукты. За один день до обследования употребляйте только молоко или кефир, сделайте утреннюю и вечернюю очистительную клизму с помощью теплой воды и кружки «Эсмарха».

Если вам назначили УЗИ с помощью вагинального датчика, а его проводят чаще всего для выявления заболеваний органов малого таза, то, кроме диеты, проведите несколько очищающих клизм и обязательно сделайте клизму утром, накануне УЗИ. Возьмите с собой 1 литр чистой негазированной воды. Выпейте воду за 1 час до обследования. УЗИ проводится сначала на полный мочевой пузырь, а затем на освобожденный.

Мужчинам проводят УЗИ трансвагинальным датчиком трансректальным способом. Поэтому особенно важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был пустым, а кишечник очищен с помощью клизмы.