Заказать звонок

Мазок на цитологию

Мазок на цитологию (мазок Папаниколау) или Пап-тест – гинекологический анализ, направленный на выявление предраковых или раковых клеток шейки матки и влагалища. С помощью микроскопических исследований анализа мазка изучается характер клеток, на основе чего делается вывод о наличии онкологии или расположенности к его развитию.

Показания к сдаче мазка на цитологию

  • Наличие вируса папилломы человека (ВПЧ провоцирует рост раковых клеток);
  • После начала половой жизни или по достижению 21 года;
  • Длительное нарушение менструального цикла;
  • Планирование беременности;
  • Бесплодие;
  • Регулярный приём гормональных контрацептивов;
  • Женщины, перенесшие удаление матки с сохранением шейки матки;

Как часто необходимо сдавать мазок на цитологию

Женщинам в возрасте от 18 до 65 лет анализы необходимо сдавать мазок на цитологию раз в три года. Чаще, если результаты предыдущих анализов выявили атипию. Для женщин от 65 лет частота сдачи Пап-теста устанавливается индивидуально.

Как подготовиться к мазку на цитологию

В течение двух дней:

  • Не использовать вагинальных контрацептивов;
  • Воздержаться от полового акта;
  • Не проводить спринцевания, не применять вагинальных свечей, кремов и специализированных средств интимной гигиены.

Рекомендуется сдавать мазок на цитологию на 4-5 день сразу после окончания критических дней, а также не мочиться за 2-3 часа до проведения процедуры.

Сбор материала на анализ

Пап-тест – не самая приятная процедура, но длится она недолго, включает в себя общий осмотр и соскоб со стенок влагалища с помощью специальных инструментов. В следующие несколько дней после сдачи мазка можно обнаружить непривычные мажущие выделения, но пугаться не стоит – это нормальная реакция организма. Мазок на цитологиюОднако, если выделения не прекращаются и имеют в своём составе большое количество крови, немедленно обратитесь к гинекологу!

Мазок на цитологию во время беременности

Обычно сдача анализа мазка на цитологию проводится перед запланированной беременностью, но если будут засвидетельствованы патологические изменения тканей, сдать мазок необходимо сразу. Процедура совершенно безопасна и никак не навредит ни матери, ни ребёнку. Даже если результаты теста будут неудовлетворительными, на течение беременности это может не повлиять. Грамотная профилактика или полноценное лечение возьмут ситуацию под контроль.

Если результат мазка на цитологию плохой

Плохие показатели мазка на цитологию могут свидетельствовать не обязательно об онкологии, но о предрасположенности к ней или о наличии инфекции, передающейся половым путём. Стоит повторить тест Папаниколау через некоторое время. Для уточнения диагноза может быть назначена кольпоскопия или биопсия шейки матки. Только полноценное обследование и регулярное наблюдение у врача могут дать точные результаты. В клинике «Лучший Доктор» не только знающие своё дело тактичные специалисты, но и высокоточное оборудование, гарантирующее корректные результаты. Позаботьтесь о своём здоровье. Мы не просто готовы, мы хотим Вам в этом помочь!