Заказать звонок

Острый средний отит

Острый средний отит  -  это воспаление тканей и слизистой среднего уха,  в пространстве  между  барабанной перепонкой и внутренним  ухом, а также входящих в него элементов: слуховой или евстахиевой трубы, воздухоносных  ячеек сосцевидного отростка, пещеры.  Заболевание может затронуть одно или сразу два уха, а также проходит 3 стадии: катаральная, гнойная и восстановительная.

Причины заболевания

Ошибочно полагать, что возникновение отита связано только лишь с  попаданием воды в слуховой проход , простудой,  сквозняками или переохлаждением.  На самом деле, основными возбудителями  являются патогенные микроорганизмы и  бактерии, такие как: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.  Инфекция, проникающая  из воспаленной носоглотки   в  слуховую трубу, перемещается  в  отдел  среднего уха, где начинает активно размножаться.  Вследствие  закупорки слуховой трубы,  в барабанной полости  образуется жидкость - экссудат, которая и  инфицируется инородной микрофлорой.

Острый средний отит

Очень часто причиной возникновения отита выступает вирусная  респираторная инфекция,  вовлекающая органы слуха,  или проявляющаяся,  как осложнение после гриппа или вируса.

Провоцирующими факторами могут  являться  наличие аденоидов, искривление носовой перегородки, а также различные патологии и  индивидуальные  внутренние особенности строения, препятствующие проникновению воздуха в среднее ухо.

Разновидности среднего отита : банальный, секреторный, инфекционный,  травматический.  Все эти типы могут перетекать в хроническую форму.

Основные симптомы:

Острый средний отит

  • Боль разной степени интенсивности : слабая ноющая, пульсирующая, острая стреляющая, отдающая в височную часть,  в зубы,  в область головы.
  • Ухудшение слуха
  • Ушной шум, аутофония – слышимость самого себя
  • Увеличенные  и воспаленные  лимфоузлы
  • Выделения из ушного канала
  • Высокая температура в остром периоде
  • Слабость, плохое самочувствие

Обычно  наблюдаются и сопутствующие симптомы в ЛОР отделе, такие как заложенность носа,  насморк, боли в горле.  У детей  возможны проявления тошноты и рвоты.

Осложнения острого среднего отита:

  1. Отогенный сепсис – попадание инфекции  в кровь и распространение по всему организму.
  2. Поражение лицевого нерва – частичный паралич мимических мышц, приводит к лицевой асимметрии
  3. Внутричерепные осложнения инфекционного и вирусного характера -  менингит, энцефалит. 
  4. Мастоидит– характеризуется  воспалением заушной области.

Все вышеперечисленные осложнения должны быть диагностированы в кратчайшие сроки,  необходима срочная госпитализация и наблюдение специалиста. Выявление   отита на ранних стадиях позволит  предотвратить распространение инфекции, а также проблемы с нарушением слуха и тугоухостью.

Диагностика, лечение и профилактика

Ни в коем случае нельзя лечить  средний отит самостоятельно, назначать самому себе капли  и прочее, так как можно лишь усугубить ситуацию. Требуется обязательно обратиться к отоларингологу, который  осмотрит ухо пациента  в отоскоп и направит на анализы, проведение бактериологического исследования содержимого среднего уха, определение патогенной флоры и ее устойчивости к антибиотикам. Судить о наличии инфекции можно и по бакпосеву содержимого носоглотки.

Острый средний отит

Первая помощь в остром периоде:

  • Сосудосуживающие капли в нос.
  • Обезболивающее перорально: ибупрофен, парацетамол.
  • Применение антибиотика.
  • Вызов врача.

Индивидуальный подход к лечению на каждой стадии заболевания - залог быстрого и успешного выздоровления.

В клинике “Лучший Доктор” предоставляют полный перечень ЛОР услуг по диагностике и лечению заболеваний.

+7 (499) 189 89 66
+7 (499) 180 80 59