Заказать звонок

Пневмомассаж барабанной перепонки

Пневмомассаж барабанной перепонки уха - лечебная процедура, одна из составляющих частей комплексного лечебного воздействия на органы слуха человека. Так, его применяют параллельно с прописанными медикаментозными препаратами и другими физиотерапевтическими процедурами.

Каким бывает пневмомассаж

Пневматический массаж -это процедура, когда массаж определенной части тела выполняется путем поочередного воздействия воздушных потоков высокого и низкого давлений.

Пневмомассаж барабанной перепонки

Почему это полезно? Перепады давления воздуха улучшают общее состояние слухового органа: циркуляцию крови, обмен веществ в тканях. При регулярном посещении процедур на тканях исчезают рубцы и спайки. Благодаря пневматическому массажу в ушах прекращаются воспалительные процессы, устраняются их негативные последствия.

  1. Компрессионный пневмомассаж повышает тонус сосудов, нормализует кровообращение.
  2. Инфразвуковой вакуумный подавляет воспаления на поверхности тканей, стабилизирует давление.
  3. Пневмомассаж с дополнительным электрическим или механическим воздействием способствует восстановлению функций барабанной перепонки, делает ее более подвижной.

Пневмомассаж: действие изнутри

Отоларингологи назначают подобный массаж для того, чтобы вернуть подвижность и чувствительность барабанной перепонке. Во время колебаний, сообщаемых массажным аппаратом, она интенсивно колеблется. Также в движение приходит мышца, которая отвечает за натяжение слуховой трубы и за стабильность внутриушного давления. Сеансы пнематического массажа благоприятно влияют на состояние полости среднего уха, снижают вероятность возникновения застойных явлений.

Кому показан ушной пневматический массаж

Отоларинголог может назначить процедуру не только для лечения, но и для профилактики застойных процессов в области слуховых органов.

Если у пациента диагностирован:

  • отит (тубоотит или острый отит);
  • легкое воспаление барабанной перепонки со скоплением серозной жидкости;
  • хронические заболевания уха (тубоотит, поствоспалительные процессы среднего уха);
  • спайки и отит в области среднего уха;
  • тугоухость;
  • или проходит период послеоперационной реабилитации, ему обязательно назначают пневмомассаж.

Когда нельзя проводить процедуру

Пневмомассаж барабанной перепонки не назначают, если в ушной полости диагностированы гнойные процессы, или есть баротравма, полученная после воздействия повышенного или пониженного давления на барабанную перепонку. Такое может произойти после авиаперелета или длительного пребывания под водой.

Пневмомассаж барабанной перепонки

Чем проводят процедуру

  1. Массирующее воздействие на барабанную перепонку может быть осуществлено как при помощи специальных аппаратов, которые работают от сети. Так и посредством  манипуляций врача-отоларинголога вручную.
  2. К механическим приборам, которые применяют для пневмомассажа, причисляют специальный массажирующий насос. Нажав на рукоятку, доктор подает воздух в полость уха и заставляет перепонку приходить в движение. Более современный аппарат нагнетает и разреживает воздух за счет вращения колесного механизма.
  3. К последним изобретениям в области пневмомассажа относится "Компрессор АПМУ". Питание происходит от сети, в комплект входят также соединительные трубки, заканчивающиеся наконечниками округлой формы. Их размещают и фиксируют в ушах. Таким образом, доктор способен проводить пневмомассаж ушей одновременно.
  4. В рабочее состояние компрессор приходит в течение трех секунд. Пациент практически не испытывает боли или неприятных ощущений, связанных со слишком резкими перепадами давления. Массаж может проводиться без непосредственного присутствия ЛОР-врача, поскольку компрессор оснащен специальным таймером. Если у вас возникают неприятные ощущения, врач подбирает комфортную амплитуду и частоту смены бароимпульсов.  В целом, на процедуру уходит не более 10 минут.

Как делать пневмомассаж в домашних условиях

Начнем с того, что проводить пневмомассаж бабрабанной перепонки в домашних условиях возможно только после получения соответствующих инструкций от лечащего врача. С чего начинать?

  • Предварительно очистите наружный ушной проход;
  • Приложите к ушам ладони, чтобы в них не попал воздух;
  • Начните нажимать на ушные раковины, чтобы таким образом вызвать изменения давления воздуха;
  • Интервалы между нажатиями должны составлять несколько секунд;
  • Доведите количество нажатий до 10;
  • Повторяйте процедуру один раз - в качестве профилактики и не более трех - в лечебных целях.

Осторожно! Если в ходе самостоятельных манипуляций появились болезненные ощущения, прервите процедуру.

Не получили ответа на вопрос в нашей статье? Узнайте больше о пневмомассаже от специалистов нашей клиники, записавшись на прием по номеру

+7 (499) 189 89 66

+7 (499) 180 80 59

Отоларингология - перечень услуг, цены.