Заказать звонок

Поллиноз

ПоллинозПоллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений. Проявляется болезнь через ринит, дерматит, конъюнктивит. Часто эту болезнь называют сезонной лихорадкой. Он появляется в период с апреля по август, когда в воздухе содержится большое количество пыльцы растений. Она распространяется через воздух, затем попадает на слизистую человека и провоцирует аллергию, но случается это лишь у тех людей, которые попали в группу риска.

Симптомы

Существует 2 стадии развития болезни.

Симптомы первой стадии поллиноза

  • Сильный насморк во время цветения растений;
  • Припухлость глаз;
  • Слезоточивость;
  • Чиханье;
  • Главной зуд;

Симптомы второй стадии болезни

ПоллинозВо время перехода во вторую фазу поллиноза состояние больных значительно ухудшается. Выделяемое из глаз может оказаться гнойным. Появляются признаки астмы. У некоторых пациентов появляются симптомы крапивницы. Также может развиться цистит и воспаление наружных половых органов.

Факторы риска

По данным исследования, чаще всего поллинозом болеют женщины. Также замечена тенденция значительно меньшего количества больных в сельской местности. Главная роль появлению поллиноза отведена наследственности. Если оба родители болеют таким видом аллергической реакции, то ребёнок будет болеть тем же с вероятностью 50%. Если поллинозом страдает только один родитель, то вероятность заболеть ребенку составляет только 25%. В случае непроявления аллергической реакции у обоих родителей, ребенок с вероятностью в 10% будет страдать поллинозом.

Лечение

ПоллинозЕстественно, точный диагноз сможет поставить только доктор, также как и назначить все необходимые препараты для улучшения общего состояния больного. Но существуют также общепринятые нормы, которые помогут избавиться от симптомов болезни значительно быстрее.

  • Ограничение контакта с аллергеном;
  • В сухую и ветреную погоду нежелательно выходить на улицу, а также проветривать помещение и открывать окна;
  • Необходимым также будет применение очистителей воздуха, которые смогут уловить пыльцу растений;

Для того, чтобы избежать появление перекрестной аллергии, необходимо будет исключить из рациона питания некоторые продукты питания.