Заказать звонок

Прижигание слизистой носа

Для чего нужно прижигание слизистой носа

Прижигание слизистой носа

Прижигание слизистой носа выполняют при хронических гипертрофических процессах, которые сопровождаются значительным разрастанием слизистой и создают препятствия для нормального дыхания. Прижигание выполняют в области наибольшего разрастания.

Процедуру проводят под местной анестезией с использованием лазера или химических веществ (хромовой или трихлоруксусной кислоты). Противопоказанием является тяжелое общее состояние, острые инфекции, повышенная кровоточивость, вызванная различными заболеваниями или приемом лекарственных средств.

Если в процессе данного хирургического вмешательства частично удаляют слизистую оболочку носовой полости, то такая операция носит название конхотомия. При вазотомии прижигается слизистая, а также часть кровеносных сосудов, которые расположены в ней.

Виды прижиганий носа

На сегодняшний день существует несколько способов проведения данного оперативного вмешательства:

  • лазерное вмешательство (лазерная конхотомия или вазотомия)
  • применение раствора нитрата серебра 40%
  • ультразвуковая дезинтеграция
  • радиохирургия

Каждый из этих методов имеет своих приверженцев и противников. Все виды прижиганий имеют право на жизнь, они отличаются друг от друга своей эффективностью, стоимостью, результатами. И ни одну из методик из данного списка нельзя выделить и назвать ведущей или полностью безопасной, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Отзывы пациентов также могут иногда сбивать с толку, так как одним подошел определенный вид операции, другим – иной.

Поэтому единственно верная рекомендация в данном случае – найти опытного отоларинголога, которому можно довериться, и неукоснительно следовать его рекомендациям. 

Когда назначают прижигание слизистой

Самостоятельно назначить себе такую серьезную процедуру человек не может, на это имеет право только врач.

Такое вмешательство может потребоваться в таких случаях:

  1. Различные виды ринитов: вазомоторный (насморк), медикаментозный, гипертрофический (с выраженной гиперплазией слизистой оболочки)
  2. Синусит хронический (гайморит)
  3. Различные патологии носового дыхания;
  4. Затрудненное носовое дыхание;
  5. Частые носовые кровотечения.

На самом деле, показания для проведения такой операции должны быть довольно серьезными, поэтому квалифицированный врач идет на крайние меры и назначает ее только после того, как все другие возможные методы лечения (медикаментозное лечение, физиотерапия) доказали свою неэффективность в борьбе с данным недугом.

Как происходит прижигание слизистой нитритом серебра

Классический вариант прижигания слизистой носоглотки выполняется с применением раствора нитрата серебра с хромовым ангидридом и трихлоруксусной кислотой; всё это наносится при помощи ватной палочкой. Концентрация раствора обычно составляет 40-50%. Хромовый ангидрид обладает формой кристалликов, которые полностью расплавляют над пламенем спиртовки, превращая их в некую «жемчужину». Так как процедура сама по себе болезненная, врач обязательно предварительно смазывает слизистую оболочку раствором анестетика (лидокаин с адреналином).

Прижигание слизистой носа

Раствор наносится асимметрично, потому что прижигание симметричных участков может стать причиной образования синехий (спаек). 

На завершающем этапе носовые ходы смазываются любым видом масла. Затем в течение следующих трех дней в нос необходимо капать масляные капли для ликвидации реактивных явлений.

Процесс прижигания лазером

В данном случае используется диодный аппарат с лучом строго определенной мощности. Это делается для того, чтобы ткани, окружающие проблемное место, не были травмированы, а лазер воздействовал исключительно на нужные участки, которые требуют прижигания. Лазер может работать в двух режимах: как импульсно (короткими вспышками), так и непрерывно. Врач сам определяет необходимость использования того или иного способа. 

Смысл такого хирургического вмешательства состоит в том, чтобы нагреть клетки слизистой до очень высоких температур, при которых они начнут терять влагу и погибать. Кровеносные сосуды сразу закрываются, устраняя тем самым кровотечение сразу после лазерной процедуры, а сама поверхность ранки покрывается коагуляционной пленкой, препятствуя проникновению инфекции на слизистую. 

Преимущества лазерного воздействия

Прижигание слизистой носа

  • воздействие только на проблемные участки слизистой
  • отсутствие кровотечения и открытых ран
  • быстрое восстановление после процедуры
  • операция проводится под местной анестезией
  • не требуется особая предоперационная подготовка
  • не требуется госпитализация после операции
  • процедура не просто убирает симптомы, а направлена на устранение причины проблемы

Прижигание слизистой в клинике «Лучший доктор»

Если Вы столкнулись с ринитом, гайморитом или другим подобным патологическим процессом, советуем не откладывать визит к врачу и обратиться к квалифицированному специалисту, который Вас внимательно осмотрит и проконсультирует, при необходимости назначит проведение УЗИ, подберет тот метод лечения, который подойдет лично Вам. И только в крайнем случае Вам может быть показано прижигание слизистой носа, которое наш отоларинголог проведет максимально комфортно и эффективно.

Записаться на консультацию к ЛОР-врачу клиники «Лучший доктор» можно по телефонам:

+7 (499) 189 89 66

+7 (499) 180 80 59