Заказать звонок

Процедуры при отите

Чаще всего отит появляется по причине проникновения в ушную полость микробов, которые быстро размножаются в благоприятной среде. Отсюда и проблемы в виде выделения гноя и сильного болезненного отёка.

Процедуры при отите

Основные симптомы

Сначала в ухе появляется ноющая монотонная боль, которую невозможно игнорировать, снижение слуха, ощущение заложенности. Нередко пациенты жалуются на головные боли и повышение температуры, общую слабость. По ходу развития недуга болевые ощущения становятся сильнее и проявляются приступами: резкие режущие выстрелы. Это свидетельствует о том, что за барабанной перепонкой образовался гной.

Как избавиться от отита

На начальной стадии необходимо устранить отёк, чтобы восстановить полноценное сообщение между носом и средним ухом. Для этого прописываются капли и тёплые компрессы.

Важно! Не стоит подбирать лечение и, тем более, медикаменты самостоятельно. В случае с таким тяжёлым заболеванием, как отит, вернее всего будет довериться врачу.

Прогревания

Правильное прогревание не только ускоряет процесс регенерации за счёт улучшения кровообращения, но также снижает болевой синдром. Сосуды расширяются, и благодаря хорошей циркуляции удаётся избежать застойных явлений.

Сухое прогревание

Для него подойдёт синяя рефлекторная лампа или мешочки с горячими сыпучими веществами (соль, песок).
Процедура не займёт больше 15-ти минут, но повторять её нужно трижды в день. После прогревания необходимо наложить на ухо вату и зафиксировать бинтом, чтобы сохранить тепло. 

Спиртовой компресс

Процедуры при отите

Техника немного сложнее. Такой компресс накладывается не менее чем на 2 часа и делается в несколько слоёв:

  1. ткань, смоченная в спиртовом растворе. Её необходимо тщательно выжать, а её размер должен быть не меньше уха пациента
  2. полиэтилен или чистая клеёнка, чтобы не давать теплу уйти слишком быстро
  3. большой плотный слой ваты, который будет также зафиксирован бинтом.

Важно! Ни в коем случае тёплые компрессы нельзя применять при наличии гноя, при нарушении целостности кожи или наличии новообразований на коже (гнойники, дерматит).

При гнойном отите

Чаще всего гной самостоятельно вырывается наружу через барабанную перепонку. Однако медлить и выжидать не стоит. Слишком долгое бездействие может вызвать осложнения, грозящие менингитом и распространением инфекции, приводящим к частичной или полной глухоте. Для того, чтобы избежать такого исхода болезни, в клинике опытный врач сделает аккуратный прокол в барабанной перепонке, который впоследствии затянется без ущерба для слуха.

Профилактика

  • Самый распространённый метод возникновения отита – переохлаждение. После водных процедур избегайте сквозняков, постарайтесь не выходить на улицу или оставаться в холодных помещениях.
  • Все коварные заболевания вроде гриппа, кори, воспалений носоглотки и разного рода осложнений насморка необходимо грамотно долечивать до конца.
  • Причиной отита также может стать травма барабанной перепонки – инфекция попадёт глубже через создавшуюся трещину.

Процедуры при отите

Для точного диагностирования необходимо пройти консультацию у ЛОРа, который осмотрит ухо с помощью отоскопа и возьмёт дополнительные анализы. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Ухо – это слишком сложная система, чтобы разбираться с ней самостоятельно.

Доверьте своё здоровье профессионалам, точно знающим, что необходимо делать.