Заказать звонок

Промывание лакун нёбных миндалин

Промывание лакун нёбных миндалин

Небные миндалины являются наиболее крупными из всех, которые есть у нас в глотке, и являются скоплением лимфоидной ткани. Миндалины – это очень нужный и полезный иммунный орган, который защищает организм от проникновения инфекции.  Тем не менее, может наступить момент, когда они не в состоянии справиться со своими основными функциями и, накапливая различную инфекцию, сами становятся ее источником.

Многочисленные протоки миндалин или «карманы», которые еще называются лакунами, имеют свойство накапливать «пробки», представляющие собой лущенный эпителий, погибшие микробы и лейкоциты. Все это может привести к обострению хронического тонзиллита.

В случае воспаления миндалин и образования нездорового налета, требуется промывание лакун небных миндалин для предотвращения дальнейшего распространения вирусов. Такого рода промывания возможно проводить как дома, так и в условиях стационара. Обычно для этих целей используется специальные растворы: риванол, фурацилин, стрептоцид, борная кислота или раствор антибиотиков. Регулярное промывание небных миндалин является наиболее эффективным методом лечения и значительно ускоряет лечение данного заболевания.

Как проводится процедура

Эта процедура проводится при помощи шприца специальной формы, который вводится в лакуну и под давлением промывает ее от образовавшихся пробок. Перед промыванием миндалин очень важно тщательно вымыть руки. Со шприца обязательно снять иглу и набрать в него готовый раствор фурацилина (если же имеется только фурацилин в виде таблеток, то готовится такой раствор: в 100 мл воды растворяем 1 измельченную таблетку). Вместо фурацилина возможно использование физиологического раствора или обычную кипяченую воду с солью.

Промывание лакун нёбных миндалин

Если выполнить эту процедуру Вам представляется трудным, можно попробовать другой, более простой, вариант. Для этого необходимо смочить ватный тампон в антисептике и протереть миндалины, слегка на него нажимая. Рекомендация по частоте проведения промывания лакун небных миндалин: несколько раз в день.

Однако лучше всего для Вас будет, если данную процедуру будет проводить специалист в условиях стационара, так как при обработке должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические условия, кроме того требуется особая осторожность, чтобы не повредить гланды, что сделать очень несложно. Квалифицированные отоларингологи клиники «Лучший доктор» могут в любое время помочь Вам в этом вопросе - просто свяжитесь с нами и запишитесь на прием.

Отоларингология - узнать цены.