Заказать звонок

Санация шейки матки и влагалища

Санация шейки матки и влагалища во время беременностиСанация – это распространённая в гинекологии практика по обработке шейки матки и влагалища антисептическими средствами.

Показанием к санации служит выявление в анализе мазка на флору или посеве отклонения от нормы: воспалительного процесса и наличия патогенных микроорганизмов.

В этом случае нельзя ограничиваться только принятием медикаментов орально, необходима непосредственная обработка наружных половых органов.

Показания к санации влагалища

  • Бактериальный вагинит
  • Венерологические заболевания
  • Воспалительный процесс в матке
  • Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции
  • Перед гинекологическими операциями (в том числе аборт и введение внутриматочной спирали).

Санация во время беременности

При выявлении патогенной флоры или урогенитальной инфекции санация необходима. В противном случае существует риск проникновения вредоносных микроорганизмов в матку, что нанесёт вред ребёнку. На ранней стадии направление на санацию должен дать гинеколог.

Обычно санация беременным женщинам проводится на 34-36 неделе (III триместр), когда в результате снижения местного иммунитета активизируется грибок Кандида (который всегда присутствует в составе микрофлоры влагалища) и возникает молочница. Избавление от неё – обязательное условие проведения нормальных родов. Бактерии могут навредить не только ребёнку, ещё находящемуся в утробе, но и матери: при отёчности слизистой и болезненного воспаления есть риск родовой травмы.

Как проходит процедура

Санация шейки матки и влагалища во время беременностиСанация проводится специалистами в комфортной стерильной обстановке при помощи специальных инструментов. Необходимые препараты содержатся в таблетках, вагинальных свечах, дезинфицирующие растворах, которые вводятся с помощью шприца или вручную с помощью тампона, пропитанного лекарственным средством.

Для полноценного эффекта санацию необходимо проводить в течение 2-3 недель. На первых стадиях это уничтожение вредоносных бактерий, а затем влагалище обрабатывается пробиотиками, в составе которых есть лактобактерии и бифидобактерии. Они вернут микрофлору в нормальное здоровое состояние.

Как действуют препараты

  • Уничтожение вирусов и грибков
  • Уничтожение простейших бактерий
  • Останавливают патологические выделения (кровь, гной)

Помните: процедуру санации шейки матки и влагалища можно проводить только после консультации с врачом-гинекологом и после сдачи анализа-мазка на флору. Самолечение в вопросах гинекологии может сильно навредить Вашему здоровью.

За консультацией обращайтесь по телефонам: +7 (499) 189-89-66, +7 (499) 180-80-59