Заказать звонок

Сурдолог

Как правило, самым важным из органов чувств считается зрение, ведь с помощью него мы воспринимаем 80% всей информации от окружающего мира. Но нельзя также недооценивать и слух.

Сурдолог

При полной или частичной потере слуха человек не может полностью общаться с другими людьми, учиться и работать, то есть практически становится инвалидом. Намного опаснее, когда ребенок не может полностью воспринимать звуки. Часто у таких детей нарушается память, концентрация, а также глухонемота. Работу и лечение таких людей проводит врач-сурдолог.

Сурдология и врачи-сурдологи

Сурдология – раздел отоларингологии, врачи-сурдологи проводят диагностику и лечение всех заболеваний среднего уха (врожденных и приобретенных). Особое значение в сурдологии принадлежит хирургии. К ним относятся такие операции: восстановление слуха путем протезирования, вживление слуховых протезов. На данный момент профессия сурдолога достаточно востребована, так как огромное количество населения имеют проблемы со слухом, о которых они даже не догадываются.

Обследование у сурдолога

При первых проявлениях снижения слуха необходимо немедленно обратиться к врачу. Обычно люди даже не замечают явных проблем, или же не обращаются к врачу из-за не ощущения дискомфорта. Часто детское нарушение слуха родители просто не обнаруживают, из-за чего ухудшается их успеваемость.

Пройти обследование у сурдолога стоит, если у ребенка:

  1. Есть факторы риска по глухоте;
  2. Подозрение на снижение слуха, выявленных родителями или педиатрами;
  3. Плохое усваивание устного материала;
  4. Недавно было выявлено (и даже вылечено) любое длительное и тяжелое заболевание.

Сурдолог

Также обследование у сурдологов проходят с целью профилактики при поступлении в учебное заведение.

Пройти обследование у сурдолога стоит взрослому:

  1. Во время или после перенесения отита;
  2. После перенесенной черепно-мозговой травмы;
  3. При ощущении дискомфорта, шуме в ушах, болях, некомфортном восприятии звука;
  4. Близкие и родители советуют пройти обследование в связи с постоянными просьбами повторить фразу или увеличить громкость телевизора/проигрывателя, даже если сам человек не замечает явных признаков глухоты.

Лечение

Если снижение уровня слуха излечимо, врач-сурдолог назначает лекарственные препараты или процедуры. Если же глухота имеет постоянный характер и является неизлечимой, врач поможет подобрать слуховой аппарат.