Заказать звонок

Трахеит

ТрахеитТрахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи по причине попадания в дыхательные пути инфекции, холодного воздуха, пыли или токсичных газов. В острой форме он может быть результатом переохлаждения, а также ряда проблем со здоровьем, которые уже имеются у пациента:

  • Пониженный иммунитет;
  • Заболевания сердца, лёгких или почек, провоцирующих застойные явления в дыхательных путях;
  • Неблагоприятный образ жизни (злоупотребление сигаретами, алкоголем, плохое питание, плохой сон);
  • Хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух и полости носа;

Виды трахеита

Воспаление трахеи может быть как острым, так и хроническим. При хроническом трахеите различается гипертрофия и атрофия. Несмотря на разницу в проявлении, оба одинаково опасны для здоровья.
При гипертрофическом варианте резко увеличивается объём выделяемой слизи (иногда с примесью гнойных масс), расширяются сосуды, в результате чего появляется отёчность и набухание. Преобладает кашель с мокротой.
При атрофическом трахеите оболочка слизистой утончается, в ряде случаев даже подсыхает и покрывается корками. Для атрофии характерен тяжёлый сухой кашель.

Симптоматика

ТрахеитОсновной симптом – удушливый болезненный кашель, накатывающий приступами, особенно по ночам. Также проявляются характерные для гриппа симптомы:

  • Повышенная температура;
  • Головные боли;
  • Общая слабость и сонливость;
  • Ломота суставов;
  • Затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипом;
  • Боли в горле во время приёма пищи;
  • Потеря голоса;
  • Боли в области груди;
  • Ограничение глубины вдоха;

Трахеит – затяжная болезнь, лечение которой может длиться от одной до двух недель, причём протекать она будет неравномерно. Для трахеита характерны спады с улучшением стояния и идущие затем обострения. Диагностировать трахеит возможно только при осмотре трахеи отоларингологом или пульмонологом с помощью ларингоскопа. Самодиагностирование и лечение в самостоятельных условиях противопоказаны по причине тяжести заболевания.

Профилактика

Учитывая тот факт, что трахеит – вирусная болезнь, в первую очередь профилактика заключается в поддержке иммунитета и его укреплении. Чтобы обезопасить себя, необходимо, в первую очередь, отказаться от вредных привычек, сильно подрывающих здоровье. В этом смысле, кстати, пассивное курение не менее опасно.

Заболевание в 80% случаев передаётся воздушно-капельным путём, и только в 20% является результатом столкновения с инфекцией в быту. И всё-таки, это не значит, что личной гигиене и чистоте воздуха можно не уделять внимание. Регулярная влажная уборка и проветривание квартиры поможет избежать будущего лечения трахеита.

Трахеит

Лечение трахеита

Использование медикаментов и лечебных мероприятий сильно зависит от разновидностей заболевания.
Так бактериальный трахеит поддаётся лечению с помощью антибиотиков группы пенициллинов, антигистаминными и противовирусными препаратами. Аналогичное лечение подходит пациентам с хроническим трахеитом, плюс масляно-щелочные ингаляции.

Лечение вирусного трахеита требует прогревающих компрессов и отхаркивающих средств и ингаляций, действие которых, прежде всего, направлено на избавление пациента от мучительного кашля и снижение риска распространения вируса дальше.

Для того, чтобы провести лечение такого заболевания как трахеит, необходима своевременная помощь специалиста. Чем сильнее пациент затягивает с диагностированием, тем больше осложнений, тем дольше и труднее проходит выздоровление.

Если вас мучает удушливый кашель, а также вы обнаружили у себя другие симптомы трахеита, описанные в разделе, не спешите хвататься за голову и впадать в панику. Доверьте постановку диагноза и лечение заболевания врачам многопрофильной клиники «Лучший Доктор».

Небольшое видео о способах лечения трахеита: