Заказать звонок

Ультразвуковое исследование предстательной железы

Предстательная железа отвечает не только за репродуктивные функции, но и является барьером для инфекций, которые могут проникнуть в область мочеполовых путей через мочеиспускательный канал.  Если в работе «мужской» железы происходят перебои, изменяется состав крови. Поскольку железа вырабатывает химические реагенты, отвечающие за работу гладкомышечных структур организма. Патологические процессы, развивающиеся в предстательной железе, отражаются и на работе других желез.

Мужчины, достигшие 35 лет, должны следить за состоянием своего организма.  Поскольку после достижения этого возраста повлиять на нормальное функционирование железы может множество факторов: мочеполовые инфекции, активная половая жизнь, воздержание и т.д.

Визит к урологу нужно осуществлять не реже 2-х раз в год. Специалист пальпирует предстательную железу, при необходимости  проводит УЗИ этого органа.

Как проходит ультразвуковое исследование предстательной железы

Состояние органа определяется в несколько способов:

  • Наружный;
  • Внутриполостной;
  • Через прямую кишку;
  • Через промежность.

В ходе абдоминального УЗИ простаты железа сканируется через переднюю часть брюшной стенки. Процедура подходит практически всем. За исключением пациентов с послеоперационными ранами, недостаточно полным мочевым пузырем или дренажной трубкой.

Такое ультразвуковое исследование предстательной железы позволяет осмотреть только форму и размеры органа. А вот начало видоизменений в тканях заметить подобным образом невозможно. 

Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы позволяет получить больше информации о сканируемом органе благодаря близкому расположению прямой кишки. Так, врач может оценить не только состояние тканей, но и характер кровотока, заметить усиление или ослабление притока и оттока крови. А значит, доброкачественные или злокачественные образования будут обнаружены уже на ранней стадии.

Как подготовиться к УЗИ предстательной железы

Если доктор назначил исследование через брюшную стенку, задача пациента – наполнить мочевой пузырь. Поскольку жидкость в нем позволяет лучше рассмотреть предстательную железу и оценить ее состояние. Достаточно употребить около литра воды за 50-60 минут до визита к врачу. Слабое наполнение пузыря не даст нужных результатов, а чрезмерная наполненность доставит дискомфорт пациенту.

Перед трансректальным исследованием предстательной железы предварительная подготовка – залог успешного осуществления процедуры. Для этого пациенту нельзя употреблять определенные продукты (список предоставляется в клинике). Поскольку они влияют на образование газов, обладают слабительным эффектом. А это снижает эффективность исследования. В день перед УЗИ предстательной железы нужно поставить клизму, чтобы очистить кишечник, а утром воздержаться от завтрака.

 

Расшифровку исследования предстательной железы проводит в клинике специалист-уролог. Записаться на прием к нему вы можете по номеру: +7 (499) 189 89 66, +7 (499) 180 80 59

УЗИ диагностика - перечень услуг, цены.