Заказать звонок

УЗИ кишечника

УЗИ кишечника – метод диагностики толстого и тонкого отделов ЖКТ посредством ультразвуковых волн. Исследование безболезненно и безопасно для здоровья пациента. УЗИ кишечника имеет следующие достоинства: осуществляется в режиме реального времени, делается прицельно – именно в том месте, где боли ощущаются сильнее всего. Кроме того, УЗИ кишечника позволяет оценить перистальтику органа.

УЗИ кишечника

Показания к УЗИ кишечника:

  • подозрение на острый аппендицит;
  • болезнь Крона;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • исследование поражений брюшины;
  • подозрение на наличие первичных опухолевых процессов;
  • дивертикулы;
  • мезентериальный лимфаденит.

Правильная подготовка к УЗИ кишечника

Перед тем как делают УЗИ кишечника, пациента готовят к процедуре. Для этого в течение трех дней до УЗИ кишечника соблюдается специальный пищевой рацион. Не рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, кисломолочные продукты, молоко, сладкое, мучное, сырые овощи, другую пищу, которая активизирует газообразование. В процессе подготовки к УЗИ кишечника разрешается кушать зерновые каши, приготовленные на пару курицу, нежирную рыбу, говядину. В некоторых случаях лечащий врач назначает пациенту Фестал или Мезим. Последний прием пищи перед тем, как делается УЗИ кишечника – не позднее пяти часов до диагностики. Не рекомендуется при подготовке курить и жевать жевательную резинку.

Как делается УЗИ кишечника

УЗИ кишечника может быть проведено двумя способами: трансабдоминальным или эндоректальным. Как делают УЗИ кишечника трансабдоминально – обычная форма УЗИ с применением специального датчика. Врач перемещает датчик по животу пациента. Эндоректальная методика предполагает введение небольшого датчика в прямую кишку. Стоит отметить, что оба способа безопасны и безболезненны для пациента.

Накануне исследования, после шести часов вечера, пациенту не нужно кушать, утром лучше всего для очищения кишечника сделать клизму. Перед УЗИ пациент специальный раствор, количество которого рассчитывается исходя из массы тела. Жидкость расширяет кишечник, что улучшает визуализацию. В процессе УЗИ кишечника пациент лежит на кушетке. На мониторе отражается орган с двойной оболочкой. Первая – слизистая, вторая – мышечная ткань. Исследование длится около 30 минут. В ходе УЗИ кишечника изучаются размеры отделов, стенки, эхоплотность и другие параметры. Результаты выдаются пациенту на руки сразу после диагностики.

УЗИ кишечника

В процессе УЗИ тонкий кишечник визуализируется плохо, в результате осмотра толстого кишечника выявляют:

  1. увеличенные лимфоузлы;
  2. ишемию конкретного участка кишечника;
  3. аномалии органа;
  4. утолщение стенок, отечность, неровные края мышечной ткани, которые могут свидетельствовать о наличии новообразований.

Расшифровка результатов УЗИ

Нормой являются неровные края слизистой оболочки средней эхогенности. Врач исследует толщину стенок, равномерность заполнения кишечника жидкостью. Для того чтобы получить оптимальные результаты УЗИ кишечника, необходимо тщательно подойти к выбору клиники. Современное оборудование, высококлассных специалистов и приемлемые цены на УЗИ кишечника предлагает наш медицинский центр.

Записаться на прием к врачу, который имеет большой практический опыт в проведении УЗИ кишечника в Москве, можно прямо сейчас. В силах пациента хорошо подготовиться к УЗИ, что позволит доктору получить наиболее точные данные о состоянии здоровья.

Чтобы узнать все подробности и записаться на УЗИ в Свиблово, звоните:

+7 (499) 189 89 66
+7 (499) 180 80 59

УЗИ диагностика - перечень услуг, цены.