Заказать звонок

УЗИ сосудов конечностей

Проведение ультразвукового исследования кровеносных сосудов верхних и нижних конечностей необходимо для того, чтобы определить общее состояние и тонус системы кровообращения. Проведение данной процедуры с профилактической целью дает возможность врачам исследовать проходимость венозных и артериальных сосудов, диаметр просвета в них, а также состояние сосудистой стенки. Таким образом, пациент после УЗИ сосудов верхних или нижних конечностей получает информацию об интенсивности кровотока и общем состоянии тканей и работе клапанного аппарата. При варикозном расширении вен, например, клапанный аппарат функционирует неправильно, его створки примыкают к стенкам сосудов не полностью. Как следствие: перманентное движение крови по полости кровеносного сосуда. Ее значительная часть концентрируется в области нижних конечностей. Оттока крови не происходит. Вены и артерии, чтобы вместить увеличившееся количество жидкости, растягиваются, перетягиваются, изменяют форму. Это отрицательно влияет на состояние ног, может привести к патологическим изменениям.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют записаться на УЗИ нижних конечностей в случае, если:

  1. В конце дня ноги отекают, возникает дискомфорт при ходьбе;
  2. Чувство тяжести возникает и не проходит после долгой нагрузки на ноги – даже отдых не исправляет положения;
  3. Конечности холодеют независимо от температуры воздуха, их часто сводит судорогой;
  4. На мышцах ниже колена появляется сосудистый узор, а кожа становится бледной или наоборот – темной;
  5. Критические состояния (тромбоз) сопровождается появлением трофических незаживающих язв.

Методики проведения

Способы проведения проведения УЗИ нижних конечностей в клинике:

  • Исследование при помощи цветового или энергетического допплера (проводится как дополнительная к основному исследованию процедура);
  • Черно-белое исследование необходимо для оценки сосудистой стенки и определения диаметра вен и артерий;
  • Исследования интенсивности и объема кровотока.
  • На УЗИ кровеносных сосудов верхних конечностей специалист определяет интенсивность притока и оттока крови от органов и тканей, диагностирует нарушения в положении вен, капилляров и артерий: аневризмы, тромбы, сужения.
  • Для проведения УЗИ кровеносных сосудов применяют высокочувствительные датчики, при помощи которых заболевание можно выявить уже на ранней стадии.

Когда показано регулярное проведение:

  • Если в области верхних конечностей периодически возникают боли и отеки;
  • Если кожный покров изменил цвет: стал синим, более темным, приобрел красноту;
  • В руке чувствуется постоянное жжение или зуд;
  • Мышцы верхних конечностей сводит судорогой, сопровождаемой неприятными ощущениями (мурашки, мороз по коже, онемение, тяжесть).

Вышеприведенный список тревожных симптомов, свидетельствующих о неполадках в функционировании кровеносной системы верхних или нижних конечностей, может быть продолжен. Чтобы обезопасить себя, лучше записаться на УЗИ кровеносной системы верхних или нижних конечностей. Наши специалисты проведут комплексное исследование и помогут решить проблемы со здоровьем, если таковые будут обнаружены.

УЗИ диагностика - перечень услуг, цены.