+7 (499) 189 89 66
+7 (499) 180 80 59

Время работы: Пн - Пт 8:00-21:00
Сб - Вс 9:00-19:00

Напишите нам, мы онлайн!
Медцентр / ЛОР - Отоларингология / Инфильтрационная анестезия ЛОР-органов

Инфильтрационная анестезия ЛОР-органов

Когда показана инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия применяется частоДанный вид анестезии ЛОР-органов применяется в отоларингологии в качестве метода обезболивания, который проводят путем введения местного анестетика в ткани на любом участке тела. Глубина проникновения под кожу может быть различной – как для обезболивания самой кожи, так и для анестезии внутренних органов.

 

Такое обезболивание требуется в таких случаях:

- Во время процедур, связанных с носовой перегородкой

- Обезболивание ЛОР-органов во время различных манипуляций или операций

- Удаление инородных тел из ЛОР-органов

- Во время удаления миндалин

- При удалении крупных полипов

 

Как это происходит

Поверхность кожи или слизистую, прежде всего, обрабатывают дикаином, а после этого вводят местный анестетик (лидокаин, новокаин и т.п.) подкожно. Процесс безболезненный, тем не менее он сопровождается такими ощущениями, как давление или распирание изнутри.

 Как происходит инфильтрационное обезболивание

Преимущества и недостатки процедуры

Подобно другим видам местной анестезии, значительное преимущество инфильтрационной заключается в том, что обезболивание может быть достигнуто без существенного нарушения каких-либо физиологических функций. Основной же ее недостаток — необходимость введения большой дозировки препарата для того, чтобы обезболить небольшой участок тела.

 

Незначительные манипуляции не влекут за собой значительный риск возникновения побочных эффектов, но он возрастает при более серьезных  вмешательствах.

 

Для уменьшения дозы анестетика и продления анестезии используют метод блокады нервов, иннервируя необходимый для операции участок. Сделать это можно подкожно, на уровне основного ствола либо спинномозговых корешков.

 

Какие препараты применяют

Чаще всего, при подобного рода анестезии прибегают к:

- Лидокаину 0,5—1%: максимальная доза для взрослых (без адреналина) - 4,5 мг/кг

- прокаин 0,5—1%: дозировкой 7 мг/кг

- бупивакаин 0,125— 0,25%: дозировкой 2 мг/кг

При введении вместе с адреналином дозу можно увеличивать в 3 раза.

 

Использование адреналина

Если добавить при введении к анестетику еще и раствор адреналина (5 мкг/мл), то анестезию можно продлить примерно в два раза, однако при этом необходимо снизить максимальную сывороточную концентрацию местного анестетика. Для тех участков тела, которые характеризуются слабым коллатеральным кровоснабжением (кровообращение, которое осуществляется по боковым сосудам) адреналин в целях анестезии применять нельзя, так как сужение сосудов на этих участках тела может завершиться гангреной. Речь идет о пальцах, ушах, носе и половом члене.

 

Адреналин не вводят внутрикожно, по той же вышеуказанной причине.

 

Стоит также учитывать тот факт, что этот препарат при инфильтрационной анестезии попадает в кровь, поэтому его не применяют тогда, когда адренергическая стимуляция нежелательна.

 

Отоларингологи клиники «Лучший доктор» довольно часто прибегают к инфильтрационной анестезии, так как данный вид обезболивания имеет множество преимуществ перед другими.